您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

全国虾类育种首席专家黄海所孔杰副所长一行到省淡水所指导育种工作

发表时间:2017年3月7日


     3月4日,为了进一步落实省局与水科院签订的战略合作协议,全国虾类育种首席专家中国水产科学研究院黄海所孔杰副所长、黄海所种质资源与工程育种研究所副主任栾生研究员到省淡水所进行罗氏沼虾遗传育种中心种质库提升建设工程及罗氏沼虾新品种选育工作指导。省淡水所顾志敏所长率领导班子成员、基建小组成员及罗氏沼虾育种课题组成员参加了会议。

     会上,罗氏沼虾课题组向孔所长一行介绍了我所正在进行的罗氏沼虾遗传育种中心种质库提升工程进展及接下来申报“南太湖3号”新品种的拟定主要性状。孔所长对我所在罗氏沼虾育种、良种推广等方面取得的成就表示极大肯定,就种质库提升建设工程及育种工作,提出了以下几点指导性建议:一是要始终做好种质库的隔离防疫工作,保障各类珍贵种质资源的SPF状态;二是要针对当前产业问题,及时调整选育性状;三是要寻找新建育种基地,进行当前核心育种群体的保种备份。随后,罗氏沼虾课题组成员对日常育种工作中遇到的问题向孔所长与栾生研究员进行了咨询,孔所长与栾生研究员进行了专业性的解答。最后,顾所长表示,非常感谢黄海所多年来对我所工作的大力支持和帮助,孔杰副所长此次来所是深入贯彻落实去年省局与水科院签订的战略合作协议的具体行动,为我所虾类育种及基地建设提出了非常有针对性的意见建议,相关科室会后要将孔所长的意见建议落实到课题研究实施中去,落实到提升工程建设规划中去。顾志敏所长指出,将长兴基地建成国际一流的罗氏沼虾育种基地是“十三五”省淡水所重要基础设施提升工程,已经省海洋与渔业局局务会议批准,我们要举全所之力,进一步加大投入,尽快启动建设;同时,要加强与黄海所在育种领域的深度合作,将省局与水科院签订的战略合作协议在我所尽快落实、落地,尽早出实效。

在课题组成员陪同下,孔所长一行还到种质库现场查看罗氏沼虾第11代核心育种群体的保种越冬情况。