您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

省淡水所在瓯江开展标志性鱼类探索放流活动

发表时间:2017年3月13日


   为更好地推进瓯江流域“五水共治”、最大程度地发挥“小鱼治水”功效, 3月11日上午省淡水所在丽水大港头开展标志性鱼类探索放流活动。本次活动系“2017年海洋与渔业综合管理和产业发展专项——浙江省内陆水域渔业资源动态监测与增殖放流效果评价”实施内容之一,共放流荧光标记的大规格唇鱼骨鱼种5.5万尾(平均体长≥10.2cm)。唇鱼骨是瓯江流域重要的土著溪流鱼类之一,对改善瓯江水质、保护渔业生态环境、维护生物多样性和生态平衡、增加渔民收入、丰富餐饮业起到了重要作用。本次放流的唇鱼骨亲本来自于瓯江,且均为子二代群体,符合《浙江省水生生物增殖放流工作规程》相关要求。下一步省淡水所将利用在瓯江流域建立的6个渔业资源监测点,长期开展标志性鱼类的生长和活动规律,为科学评估增殖放流效果奠定基础。

   在丽水市水利渔业局和莲都区渔政站的大力支持下,当地渔民和群众代表、丽水市电视台共同见证了整个放流过程。本次活动旨在科学评估我省内陆渔业资源增殖放流效果,总结增殖放流技术,为今后更好地开展该项工作提供技术支撑;同时,选择大港头作为放流点,意在向广大社会群众宣传增殖放流的意义,号召人们关注水生生物资源、提高生态保护意识。