您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

全国水产技术推广总站肖放站长一行到省淡水所调研

发表时间:2017年3月21日



    3月19日,全国水产技术推广总站肖放站长一行到省淡水所调研考察,省海洋与渔业局孙晓明总工及产业处、科技外经处、省推广总站主要负责人陪同调研,省淡水所顾志敏所长携所领导班子接待了肖站长一行,所中层以上干部参加了汇报会。

    肖放站长在孙总工的陪同下参观了省淡水所的成果展览室、标本室,之后听取了顾志敏所长的工作汇报。汇报会上,顾志敏所长对肖站长的来访表示热烈欢迎,并对全国水产推广总站长期以来给予省淡水所事业发展的关心和支持表示感谢。肖放站长表示,本次来访主要目的是想了解如何加强推广部门与研究所的合作,推动科研、推广及生产体系建设,对省淡水所近年来的发展有“五个没有想到”:一是没想到省淡水所硬件设施条件如此好,管理能力强,反映了省海洋与渔业局对研究所建设的重视;二是没想到省淡水所人才济济,不仅涌现出一批在省内外有影响力的科技人才和队伍,而且研究所的年轻化步伐快,走在很多研究单位的前列;三是没有想到省淡水所科技成果转化应用强,特别是罗氏沼虾“南太湖2号”新品种,苗种覆盖率大,受企业和普通老百姓欢迎,实实在在地带来了生产力,是全国水产新品种培育的典范;四是没想到到省淡水所能够站在全国全省角度,宏观看问题,“十三五”的一系列举措符合当前的产业政策导向;五是没想到省淡水所能够及时把握科研体制改革的契机,提出的以一个品种全产业链产学研系统研究思路,有利于科技成果的培育和转化。对下一步合作,肖放站长表示,希望双方能够在已有合作的基础上,建立更加紧密型的合作关系,合力开展生态承载力评价、水生植物筛选、养殖模式优化、渔业科普宣传等工作,为我国水产品种结构调整和供给侧改革提供数据和技术支撑。

    随后,肖放站长还参观了省淡水所综合试验基地的智能化信息系统、虾类育苗温室及以养殖小区为单元的水生态修复试验系统。