您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

省水产新品种选育重大科技专项2017年度工作会议在湖州顺利召开

发表时间:2017年4月9日


    3月29日-30日,浙江省水产新品种选育重大科技专项2017年度工作会议在湖州举行。省海洋与渔业局党组成员、总工孙晓明,省科技厅农村处邵晖主任出席会议并致辞,会议由省水产育种协作组首席专家顾志敏研究员主持。邀请中国科学院水生生物研究所桂建芳院士担任咨询委员会主任,中国水产科学研究院刘英杰副院长、全国水产技术推广总站胡红浪副站长为副主任,邀请中国水产科学研究院黄海水产研究所、无锡淡水渔业研究中心,中国海洋大学,上海海洋大学、大连海洋大学及相关企业等单位的专家担任委员并出席会议,各课题负责人等40余人也参加了会议。

    29日,执行专家组第一次工作会议对专项办公室起草的水产育种专项管理办法及2017年拟开展的主要工作进行了讨论并通过了育种专项管理办法。30日,桂建芳院士做了《鱼类及水产动物遗传育种相关的生物技术前沿与热点问题》专题学术报告,展望了模型鱼类角色、生物技术创新、全基因组解析、分子设计育种、病害免疫机制、水产养殖发展等六大前沿与热点问题;顾志敏研究员介绍了育种专项基本情况、2016年工作执行及2017年主要工作打算;咨询委员会专家听取了各课题的工作汇报,并分别从技术路线、基础群构建、养殖性能测试等方面提出了有针对性的意见建议。最后,省海洋与渔业局孙晓明总工作了指示,他指出,省海洋与渔业局高度重视水产种业发展,不惜砸重金予以支持,希望科外处加强与科技厅主管部门的沟通,协助首席专家做好专项管理与服务工作;首席专家也要敢于负责,对课题进展不理想该调整就调整;各课题负责人要珍惜本次学习机会,对各咨询委员会专家的意见建议进行认真梳理完善,育种是一项研发周期长、技术含量高、短期难见效的工作,因此希望各课题的技术路线、指标比较要更加清晰,品种选择、研究重点要更加聚焦,性状选择、企业合作要更加紧密。通过新品种及良种良法的应用,支撑好行业发展和省局中心工作。