您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

省淡水所顾志敏所长赴嘉兴两镇服务渔业转型

发表时间:2017年9月25日



   9月19日,省淡水所顾志敏所长应邀赴嘉兴海盐百步镇和秀洲王江泾镇,指导当地渔业转型和渔民增收。

   上午,在海盐百步镇,顾志敏所长与海盐县农技推广基金会陆华林会长、百步镇刘爱群副镇长及当地养殖大户进行了座谈交流。刘爱群副镇长介绍了百步镇渔业发展现状、存在的问题及稻田养殖小龙虾的设想;顾志敏所长着重围绕渔业供给侧结构改革,特别是“懒人经济”的市场消费需求,提出加快品种结构优化、养殖模式升级、养殖尾水治理及区域品牌打造建议;陆会长对顾所长提出的建议给予了高度评价,希望省淡水所专家常来把脉,为促进海盐农业增效、农民增收和农村增美多出谋划策。双方还达成了小龙虾良种繁育及稻田养虾技术合作协议。

   下午,在秀洲区王江泾镇,顾所长在秀洲区农经局朱嘉燕副局长的陪同下,首先来到秀洲区丰源水产种苗养殖场,听取了该场近几年罗氏沼虾引种、育苗及养殖情况,查看了育苗车间、水处理系统等设施现场,并对该场种虾质量、育苗水质管理及标准化生产等进行了针对性技术指导。之后在浙江嘉兴四大家鱼原种场,顾所长与王江泾镇葛志平副镇长等领导就特色渔业强镇建设规划进行了深入探讨,初步达成规划总体思路,即围绕运河文化和国家湿地,以渔业转型发展先行区创建为主线,以梅家荡和涟泗荡为核心区,通过品种、模式和产品的供给侧改革,岸上岸下外荡生态修复和美丽鱼塘建设,休闲、体验和渔俗一体的全域景观升级,打造具有浙北平原水乡特色的渔业综合体,争创省内一流的特色渔业强镇。