您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

省淡水所和中国计量大学全面合作正式启动

发表时间:2017年9月29日
  



   9月27日,中国计量大学生命科学学院周泛海书记、食品工程系主任潘家荣教授等一行8人到省淡水所访问交流,双方签署了科研合作与校外实习基地共建协议书,并进行了“人才联合培养基地”授牌。这标志省淡水所和中国计量大学全面合作正式启动。

   顾志敏所长对周书记的到访表示热烈欢迎,贾永义副所长简要介绍了省淡水所基本情况、重点研究领域进展、下一步学科发展规划及双方合作设想。周泛海书记、潘家荣教授分别对生命科学学院的研发思路、部省载体、食品工程学科研发方向、近期研发重点与进展等方面进行了介绍。周泛海书记表示浙江省淡水水产研究所发展令人印象深刻:一是顺应大势,始终把研究所的发展融入到经济社会发展新形势;二是善于思考,科研工作能紧贴社会和行业发展需求;三是特色鲜明,遗传育种、鱼病防疫等学科全国影响力大;四是成果丰硕,获得了一批国家级的重大科技成果,希望以此次来访为契机,开启双方全方位的合作与交流。顾志敏所长表示中国计量大学是我省唯一的国字号大学,生命科学学院师资力量雄厚,学科研发实力强,与省淡水所学科发展具有较强的互补性,特别是食品加工学科是我所未来重点拓展领域,这方面中国计量大学有较强的优势,希望双方本着“发挥优势,互利共赢”的原则,以部省重点实验室为平台,以项目为牵引,通过柔性引进、兼职硕导、短期进修、联合培养等全方位的人才互动与培养,建立起紧密的科研伙伴关系,推动双方在水产品加工、检验检疫、营养健康等多领域的合作与交流。周书记一行还参观了省淡水所标本室、荣誉室、渔业环境与安全研究室等。