您所在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

全国水产技术推广总站李清研究员来我所开展学术讲座

发表时间:2018年11月26日


    11月21日,全国水产技术推广总站疫病防控处李清研究员为我所科技人员做了《我国水生动物疫病防控形势及有关思考》的学术报告。报告就我国水产养殖现状做了简要概况,总结了当前我国水生动物疫病防控形势,深刻剖析了疫病防控面临的问题和挑战,并对我国水生动物防控体系的建设和人才队伍的培养进行了介绍。

    李清研究员指出,近年来水产养殖品种不断增加,养殖模式日益多样,新发疫病种类逐年增多,水生动物疫病防控难度不断加大,疫病防控的工作任务十分艰巨。回顾总结十几年的防控经验,提出“行政+疫控+推广+科研+高校+外检”多级立体式疫病防控模式,强调了管理加技术的综合运用。报告还就我国水生动物疫病防控的下一步工作重点做了部署:尽快捋顺体制机制,有效开展疫病防控工作;加强法律法规宣传,提高依法履职能力;确保苗种生物安全,从源头控制疫情暴发;完善防疫标准和规范,有效提高防疫工作水平。

    李清研究员对我所科技人员作为省级疫病防控体系的中坚力量,积极参加全国水产养殖病情测报、预警工作及全国水生动物防疫系统实验室检测能力验证工作,给与了充分肯定。