您所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文

美国奥本大学William H.Daniels等三位专家到省淡水所访问交流

发表时间:2018年12月11日
    10月16日-17日,应省淡水所邀请,美国奥本大学农学院国际计划主任、世界水产养殖学会原会长William H.Daniels教授,渔业系Rex A.Dunham教授、Ian A.E Butts博士等3人一行到省淡水所进行访问和学术交流。三位专家本次到省淡水所来访是在去年省淡水所所长顾志敏等赴美国奥本大学开展合作洽谈和学术交流并签署合作谅解备忘录基础上开展的合作内容之一,得到2018年浙江省引进外国专家智力项目支持。省海洋与渔业局副局长沈仁华接待了奥本大学访问团一行,并陪同参观了省淡水所综合实验基地。

    访问交流期间,双方开展了合作洽谈和学术交流。会上,顾志敏所长首先介绍了浙江省渔业概况及省淡水所的基本情况,William H.Daniels教授代表奥本大学介绍了美国奥本大学渔业系的基本情况。随后,双方就水产动物遗传育种、鳌虾类养殖和蓝藻的生物防控等共同关注的研究领域开展了学术交流,并对联合申报国际项目、互派科技人员交流、科技人员短期进修及联合培养研究生等合作模式进行了洽谈。

    此外,奥本大学渔业系的国际知名遗传育种学家Rex A Dunham教授和Ian A.E.Butts博士分别作了“鮰鱼遗传改良进展与未来”和“体外受精鱼类的繁殖与早期生活史研究”的学术讲座,省淡水所全所科技人员、部分兄弟研究所科技人员及部分地市的水产推广专家参加了学术讲座。访问团一行还实地参观了省淡水所标本室和实验室,湖州市民当村休闲渔业及稻渔共生基地、勤劳村跑道养鱼基地、荻港渔庄桑基鱼塘世界农业文化遗产博物馆等。

    通过此次访问交流,双方在许多合作方面进一步达成了共识,明确了合作内容及下一年度的合作计划。同时,奥本大学专家还通过学术讲座和实地参观指导等方式就双方共同关注的热点领域和问题进行了学术交流和技术指导。双方均表示,要多加强学术交流,进一步深化合作,落实各项合作举措,确保合作能够出成果,促进共同发展。