您所在的位置:首页 >> 产品检测 >> 正文

我所技术人员参与第二次全国水产养殖业污染源普查工作

发表时间:2018年12月14日
    6月27日至29日,由中国水产科学研究院承办的第二次全国水产养殖业污染源普查工作部署会议及技术培训班在北京召开。农业农村部渔业渔政管理局郭睿处长、农业农村部科技教育司李想副调研员、第二次全国农业污染源普查推进工作组办公室黄宏坤处长出席了本次会议并作了重要讲话。来自水科院系统各有关单位以及各省(自治区/直辖市)各承担单位负责人共计60余人参加了本次会议,我所郝贵杰副研究员参加了本次会议。

    会上,黄宏坤处长介绍了农业污染源普查工作的整体推进情况,说明了普查工作时间紧、任务重的现状,并要求各单位克服困难,千方百计确保任务完成。李想副调研员要求各单位高度重视本次工作,积极与省普查机构和水科院资环中心协调配合,确保原位监测和入户普查任务按时完成。郭睿处长在讲话中强调,当前水产养殖业的发展重点已经由提高产量向生态环境保护的方向转变,本次水产养殖业污染源普查是一次客观反映水产养殖业污染现状的机会,对于明确水产养殖业下一步发展方向、推动渔业绿色发展具有重要意义。培训班还邀请了水科院资环中心和中国农业科学院有关专家分别介绍了本次全国水产养殖业污染源普查实施方案和全国农业污染源普查质量控制与质量保证实施方案。

    在本次普查工作中,我所淡水渔业环境监测站主要负责本省3个县区(桐乡市、萧山区、云和县)的入户调查,获取水产养殖场(户)名称、详细地址、联系人、联系方式、养殖面积、养殖模式、养殖品种、养殖产量、投苗量、投饵量、用水量、换水量等信息;负责3个淡水池塘养殖点的原位监测(鲈鱼、青虾、鳖),对其养殖过程中进水和排放水进行跟踪监测,获取水产养殖业化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物的产生和排放系数。目前该项工作正在签订任务书,即将全面启动实施。