您所在的位置:首页 >> 鱼病门诊 >> 正文

省淡水所水生动物疫病专业实验室(浙江)全面建成并投入使用

发表时间:2019年1月4日


省淡水所承担建设的农业部水生动物疫病专业实验室(浙江)已全面建成。13日,实验室人员接受相关培训,标志着省淡水所水生动物疫病专业实验室可正式投入使用。 水生动物疫病专业实验室(浙江)建设项目是国家“十三五”全国动植物保护能力提升工程建设规划,国家发改委、农业农村部下达并由省淡水所承担的水生动物疫病专业实验室。项目预算总投资为1000万元,主要内容改造建筑面积830平方米,包括22 套水产动物循环养殖系统,4套屏障环境小鼠、大鼠 IVC 实验室和1套普通环境兔实验室。动物房已通过认证,相关人员获得资质证书。此外,购置大型仪器设备22台(套),具备病原学研究、疫病诊断、毒理学研究以及疫苗研发等功能,是国内第一个集循环水养殖、毒理研究、疫病监测、疫苗研发等功能于一体的水生动物疫病专业实验室。

水生动物疫病专业实验室的建成不仅可提高我省水生动物病害防治与检测、疫病防控、诊断试剂、疫苗和生物药物研发的基础条件水平,进而更好地承担区域性水产疫病防控的重大职责,为推动渔业结构性供给侧改革和水产品质量安全提供有效服务,也可作为全国水生动物疫病防疫体系的重要组成部分,进一步提高全国水生动物的疫病防控能力和水平。