您所在的位置:首页 >> 重要信息 >> 正文

中国水产科学研究院刘英杰副院长为我所“聚智问道”大讲堂作专题讲座

发表时间:2019年1月15日


    1月4日,中国水产科学研究院刘英杰副院长应邀为我所“聚智问道”大讲堂作题为《院学科体系建设现状、问题及工作思考》的专题讲座。此次大讲堂由顾志敏所长主持,全所职工聆听了讲座。 

    刘英杰副院长从工作概述、现状分析和工作计划三个方面,对院学科设置和建设作了简要概述,详细论述了院系学科建设取得的成效、存在的问题与分析以及未来发展的方向。刘英杰副院长指出,目前学科设置交叉重叠不平衡;学科发展中行业优势下降,传统优势学科行业优势有所衰减,学科发展新增长点不多;跨学科、新兴研究方向如生态修复、休闲渔业、渔业微生物、水生动物行为学等发展需求增大,集成创新能力和产业支撑能力仍需加强;学科运行中学术指导作用发挥不充分,学术委员会学术决策、咨询、管理功能发挥有待加强。针对以上问题,刘英杰副院长提出要以学术机制、学科布局、人才团队为抓手,完善学科体系布局和支撑体系架构,研究完善院学术委员会工作机制,充分发挥基本业务费在提升学科建设水平中的作用。 

    讲座结束后,在座科技人员踊跃与刘英杰副院长就自己感兴趣或疑惑的问题进行交流讨论。最后,顾志敏所长总结发言,他指出刘英杰副院长的讲座形式生动、内容详实,对我所的学科体系建设具有很大启发,希望刘英杰副院长组织一次院首席专家来所面对面交流,搭建我所科研人员参与国家级科研项目的平台,为更好地培养年轻科技骨干、提高科研水平创造条件。