您所在的位置:首页 >> 重要信息 >> 正文

省农业新品种选育重大专项中期工作会议在杭召开,水产新品种专项获好评

发表时间:2019年7月10日


    7月5日,浙江省“十三五”农业新品种选育重大科技专项2018年度暨中期工作会议在杭州召开。省科技厅叶翠萍副巡视员、农村处钱玉红处长、省农科院戚行江副院长等出席会议并作了讲话。农业新品种选育9个协作组首席专家汇报了各协作组“十三五”进展情况、中期考评结果及下一步工作计划。

    省科技厅叶翠萍副巡视员在会上指出,我省“十三五”育种专项的实施在“十二五”育种专项的基础上有了大胆的突破和提高,对浙江省产业发展的支撑引领效果明显,在育成品种的覆盖率和丰富优质农产品供应方面表现突出。对做好农业新品种选育专项下一步工作,叶翠萍副巡视员提出了以下要求:一是每个协作组要根据各自的特点,更加聚焦研究目标和主攻方向,要更重视基地建设、种业企业培育工作;二是各个协作组要更加强协作攻关,在合作方式、合作效果、实现资源共享等方面要有新举措;三是不断弘扬科学家精神,构建良好科研生态。通过基础研究能力的提升,更好地将产学研结合,提高创新水平;四是加强宣传,要凝练取得的成果,更加突出特色、亮点,通过多种方式,进行宣传报道。

    由淡水水产所牵头的水产新品种选育协作组联合19家院所高校、21家企业等40家单位共同实施。首席专家顾志敏所长代表协作组在会上进行了汇报。水产新品种选育协作组综合进展良好,特别是在通过国家审定新品种数量、承担国家级项目数及水产种业公司组建等转化新平台探索等方面成效突出,受到省科技厅的表扬。水产协作组在“十三五”期间育成的“太湖鲂鲌”、“文蛤‘万里2号’”顺利通过国家审定,建立育种新技术新模式10项,建立新品种核心示范基地40个,发表论文111篇(SCI60篇),授权发明专利15项,制订并发布地方标准8项,获得省部科技成果奖励5项。