您所在的位置:首页 >> 重要信息 >> 正文

淡水水产所主动出击第一时间赴受灾一线技术指导恢复生产

发表时间:2019年8月15日

  




    8月9日-10日,台风“利奇马”正面长时间袭击我省,给我省水产养殖造成了重大灾害。灾害就是命令,哪里受灾就是战场,虽然这次内陆地区不是重点受灾区,上级也没下达具体任务,但淡水水产所积极主动作为,第一时间成立3支科技服务组,将帮助灾区恢复水产养殖生产作为检验当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。在台风刚离开我省后的8月11日下午起,就由所领导带队,先后赶赴嘉兴秀洲区、嘉善县,金华婺城区、磐安县、宁波慈溪市及湖州吴兴区、德清县等地开展台风灾后恢复生产技术指导。至14日,先后赴现场指导41人次,送上水质改良剂31箱、帮助联系苗种1亿尾,指导技术难题19个,帮助养殖户早日恢复生产。 

    8月11日下午,“红色星期六”党员服务团队就第一时间赶赴嘉兴市秀洲区梅家荡青鱼国家级原种场、嘉善县金锦华养殖场和鲍建明养殖场;湖州市吴兴区湖旺水产种业有限公司和沈氏水产苗种有限公司,南浔区严氏家庭农场、盛素红家庭农场和新狄村经济股份合作社等地开展灾后自救技术指导,因地制宜地指导做好损毁设施修复、水质消毒调控、水产病害防控、苗种登记补放等工作。

    8月12日,又有2支科技服务团队前往磐安县金土地农业开发有限公司和德清县武康王母山水产养殖场、隆升水产养殖有限公司等地查看渔业受灾情况,科学指导渔民对死、病鱼虾进行无害化处理,现场讲解水质调控、病害防控、渔业设施修复等实用方法,并接受了渔民现场技术咨询。                         

   8月14日,所长顾志敏又亲自带队赴慈溪傅金利水产养殖场和吴兴欣农水产养殖场,实地了解灾情,赠送《水产养殖台风灾后恢复生产技术要点》和生产恢复急需药物。看到设施养殖大棚薄膜全部破损、钢架倒塌及增氧设施损坏现象,实地检测了水质,查看了虾类体表和生长情况,向养殖户提出了近期要增加泼洒生石灰、高效离子钙、底质改良剂等进行水质调节管理;增加底部增氧机开机时间,防止鱼虾出现应激病害发生等专业建议,帮助养殖户最大程度降低灾害损失。