您所在的位置:首页 >> 实用技术 >> 正文

挪威生命科学大学于希江教授等专家到省淡水水产所作学术报告并指导虾类育种工作

发表时间:2019年10月31日



   10月30日,挪威生命科学大学于希江教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所孔杰研究员、栾生研究员应邀为淡水水产所“聚智问道”大讲堂作专题学术报告,并赴综合试验基地指导本所罗氏沼虾、红螯螯虾育种工作。  

    于希江教授介绍了挪威生命科学大学基本情况,并从数量遗传学指导下的育种流程、超级个体和选种选配、水产生物常用育种模式等方面进行了论述,并指出常规育种仍然可以在水产育种中取得很好的效果,基因组选择可提高选种准确度并加快遗传进展,系谱等数据记录和近交控制是水产育种关键等。孔杰研究员对凡纳滨对虾种业的发展历程、主要问题、种业进展、发展展望等方面进行了介绍,建议通过建立“育繁推”三位一体联合体、做大做强每一个环节、培育新时代的新品种、研究建立技术标准体系等方式,为水产育种产业提供技术支撑。栾生研究员介绍了凡纳滨对虾、罗氏沼虾的规模化家系育种背景、规模化家系选育技术、系谱建立、基因组选择研究进展、关键技术、存在问题等,对目前育种工作提出了突破关键技术、提高选择强度、优化配种系统、可持续选育等建议。三位专家的讲座内容前沿又贴近实际,本所科技人员踊跃提问,气氛热烈。报告会后,三位专家又就本所罗氏沼虾、红螯螯虾种质引进、家系构建、育种中遇到的问题进行了交流讨论,对淡水水产所育种研究工作提出了具有针对性的意见建议。