您所在的位置:首页 >> 重要信息 >> 正文

顾志敏所长带队赴“三联三送三落实”联系村走访农户

发表时间:2020年3月4日

   





    3月2日,顾志敏所长率“百名处长联村谋振兴”服务队赴德清下渚湖街道八字桥村和浙江省水产种业公司开展“三联三送三落实”活动。八字桥村目前从事青虾养殖50余人、养殖面积1800余亩,年养殖效益近1000万元,并建有专业化的青虾交易市场。青虾养殖已成为普通农户增收的重要途径。在八字桥村,服务队走访了5户农户,其中3户从事青虾养殖、2户为因病致贫户。

    服务队到每位养殖户的青虾养殖池塘进行了实地查看,了解了疫情防控举措、养殖生产情况及青虾销售情况,针对调研中发现的养殖技术上的不足,服务队及时提出了“加强塘底清泥消毒、进行种虾更新、增加投喂次数、控制秋繁苗密度”等生产关键技术指导意见。
    服务队还走访慰问了八字桥村2名因病致残的贫困户,通过面对面交谈,详细了解了他们的家庭情况、健康状况,并听取了他们目前存在的困难和问题、对生活方面的主要打算。顾志敏所长叮嘱他们保重身体,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜疾病的信心和勇气,相信通过政府帮扶和自身努力,能早日过上幸福生活。服务队还为他们送上慰问金。

    通过技术转让,入股参与浙江省水产种业有限公司,是我所“公司+技术+金融”的“三合一”成果转化新模式的探索。虽然公司成立还不到一年,但当年投产且效益显著,开局良好。在走访浙江省水产种业有限公司时,公司负责人员向服务队详细介绍了近期生产情况、主要防疫措施及目前育苗过程中存在的问题。服务队通过现场交流和深入生产一线勘察,对该企业当前罗氏沼虾育苗中存在的问题进行了解答与指导。顾志敏所长表示,淡水水产所将全力提供技术支撑,提高服务的精准性和实效性。同时希望公司继续努力,育出更多高质量的虾苗,为虾类养殖产业稳定发展贡献自己的力量。