您所在的位置:首页 >> 重要信息 >> 正文

顾志敏所长带队赴德清开展联系渔业基地与粮食功能区专题服务

发表时间:2020年3月6日



    3月5日,顾志敏所长率“百名处长联村谋振兴”服务队赴德清县隆新水产养殖有限公司和德清县洛舍镇张陆湾省级粮食生产功能区开展“三联三送三落实”活动,德清县农业农村局马继荣副局长等陪同走访服务。

    德清县隆新水产养殖有限公司主要从事加州鲈、墨瑞鳕等工厂化苗种培育和设施化养殖,建有3条工厂化苗种培育生产线和10000㎡设施化养殖大棚,年产值近1000万元。服务队通过实地踏勘,了解了企业疫情防控举措、苗种生产及成鱼销售等情况。针对企业提出的优质种苗培育、病害检测、项目申报等方面存在的不足,顾志敏所长表示,设施化、数字化、智能化养殖方式是水产养殖业发展的必然趋势,淡水水产所近年来也在逐步拓展该方面研究,下一步将全力为企业提供技术支撑,并通过联合开展水产新品种培育、共建病害检测平台、联培技术人员、共同申报科研项目等方式,为企业培育专业水产人才,提高企业的自主创新能力。同时希望公司发挥龙头示范作用,带动当地渔业健康发展和渔民增收。

    在德清县洛舍镇张陆湾省级粮食生产功能区,服务队详细了解了疫情期间的春耕和生产情况。通过与功能区负责人交流获悉,该区占地近1200亩,是德清县六大粮食功能区之一,主要生产水稻、小麦等粮食作物,在疫情期间该镇通过派遣农技专员深入一线分类指导、精准施策、推广应用无人机等先进设备实现 “机器替人”等举措,提高田间作业效率,确保夏粮丰收。针对负责人希望进一步加大种粮大户补贴力度的建议,县农业局马继荣副局长当场表示将向县政府反映争取加大对种粮大户的政策支持力度,顾志敏所长也表示,将及时向省厅有关部门反馈,争取相关优惠政策落地落实。